Back To Top

  • ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ

    Целью создания и деятельности Организации является: - содействие развитию кинологии, - популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, - осуществление практической организации племенного собаководства, - привлечения молодежи во все формы собаководства в целом.

  • НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    - содействие в племенной работе; -защита законных интересов владельцев собак и их питомцев ; -организация и проведение соревнований, сборов, выставок и иных мероприятий в области собаководства;- предоставление возможности владельцам и заводчикам обеспечивать своих животных качественными кормами и сопутствующими товарами при минимальных затратах материальных средств..

  • ПРАВА ОРГАНИЗАЦИИ

    - свободно распространять информацию о своей деятельности; - проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; - представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

  • ЧЛЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

    граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации, разделяющие цели Организации, признающие Устав, уплатившие вступительный взнос, регулярно уплачивающие членские взносы.

  • ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНОВ КЛУБА

    - Бесплатные консультации в воспитании, выращивании Вашего питомца; - Бесплатные самостоятельные занятия в зале и на площадке клуба; - Скидка при регистрации на выставки клуба; - Льготное оформление документации в кинологические федерации - Бесплатная Реклама пометов на сайте клуба; - Скидки на услуги и товары партнеров клуба.

 8(925)113-00-10
Club-Fart@yandex.ru

Клуб "Фарт"

Межрегиональная Общественная Организация Культурно-Спортивный Клуб Любителей Собаководства

Кинологический фристайл

Кинологи́ческий фриста́йл (танцы с собаками) — вид кинологического спорта, который представляет собой сочетание упражнений на послушание, трюки и различные движения, совершаемые собакой и человеком под музыку. Сейчас по всему миру проводятся соревнования по танцам с собаками. Этот вид спорта активно набирает популярность в последние пять лет. В первую очередь в танце должны демонстрироваться способности и навыки собаки, а также взаимодействие собаки с проводником, который в свою очередь должен быть артистичным, демонстрировать хореографические навыки и гармоничную работу с собакой.

В России дисциплина «Фристайл» официально зарегистрирована при Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики 05.06.2002.

В 2005 году Кеннел-клуб Великобритании одобрил первые официальные правила данного вида соревнований, после чего фристайл с собакой стал официальным видом спорта. Правила соревнований могут отличаться в зависимости от страны, где они проводятся. Существует несколько организаций, которые проводят соревнования по музыкальному фристайлу. Кинологический фристайл — официальный вид спорта, признанный МКФ. Под эгидой этой федерации проводятся Чемпионат Мира и Чемпионат Европы по танца с собаками[5].

Наиболее известные из мировых организаций по кинологическому фристайлу:

В России состязания регламентируются правилами Российской кинологической федерации, разработанными на основе правил WCFO (World Canine Freestyle Organization) и правилами[13] РЛК (Российской Лиги Кинологов), разработанными на основе действующих международных правил по кинологическому спорту Международной федерации кинологического спорта IFCS (International Federation of Cynological Sports).[14]

К соревнованиям допускаются любые собаки независимо от породы и размера. Танец происходит на огороженной прямоугольной площадке с размером сторон от 15 до 30 метров. Программа должна быть построена таким образом, чтобы максимально использовать пространство ринга.

Разрешены любые безопасные для танцующих движения, с предпочтением к танцевальным и максимально совпадающим с тактом музыки. В официальных классах собака должна находиться в ринге без поводка. Сигналы, подаваемые проводником собаке, должны быть вписаны в хореографию и не отвлекать от выступления. Голосовые команды не должны звучать громко.

Дисциплины и классы

Танцы с собаками включают две дисциплины: Движение рядом под музыку и Фристайл (свободное движение под музыку)[15].

Движение рядом под музыку

В этой дисциплине требуется плотное движение собаки у ноги спортсмена в любом направлении.

Gnome-go-up.svg

Gnome-go-down.svg

Gnome-go-next.svg

Gnome-go-previous.svg

Gnome-go-jump.svg

Gnome-go-jump-right.svg

вперёд назад вправо влево вокруг по часовой вокруг против часовой

Разрешена лишь небольшая дистанция, которая необходима для отдельных элементов. Собака и человек двигаются в следующих основных позициях[15]:

1 рядом слева.png

2 рядом справа

3 валет слева

4 валет справа

5 впереди вправо

6 впереди влево

7 сзади вправо

8 сзади влево

9 между ног вперёд

10 между ног назад

1. Позиция «Рядом — слева» 2. Позиция «Рядом — справа» 3. Позиция «Валет — слева» 4. Позиция «Валет — справа» 5. Позиция «Впереди — вправо» 6. Позиция «Впереди — влево» 7. Позиция «Сзади — вправо» 8. Позиция «Сзади — влево» 9. Позиция «Между ног — вперёд» 10. Позиция «Между ног — назад»

 
Движение в позиции 9 «Между ног — вперед»

Требуется, чтобы не менее 75 % от всего выступления составляли движения собаки у ноги спортсмена разными темпами и аллюрами. Остальные движения — элементы фристайла в любой позиции. Таких движений должно быть не более 25 % от всего выступления танцевальной пары. На продолжении всего выступления собака должна находиться на расстоянии не более 2 метров от проводника.

Фристайл

Эта дисциплина разрешает любые движения, демонстрирующие силу, ловкость и гибкость собаки, производимые в любом положении, в том числе и на расстоянии от человека. Собака может выполнять элементы «выездки» и фристайла в любом соотношении и последовательности.

Классы

Выступления проходят в официальных и неофициальных классах. Использование поощрения (лакомства, игрушек и т. д.) и вспомогательных средств (кликеры, поводок и т. д.) разрешается только в неофициальных классах. По правилам РКФ официальные классы в каждой дисциплине делятся на:

  • Дебют — для собак старше 12 месяцев;
  • Прогресс — для собак старше 18 месяцев;
  • Мастер — для собак старше 18 месяцев.

Для перехода более сложный класс необходимо получить определённое количество баллов и оценку от судей на нескольких выступлениях на официальных соревнованиях в системе РКФ.

Неофициальные классы:

  • Открытый — для собак не моложе 12 месяцев.
  • Дети — для детей до 16 лет и для собак не моложе 12 месяцев.
  • Ветераны — для собак старше 8 лет

В данных классах могут принимать участие все желающие, вне зависимости от наличия квалификации на официальных состязаний. Выступления в этих классах также оцениваются квалифицированными судьями, однако их проведение не требует оформления в РКФ. Такие выступления могут быть частью показательных на выставке собак или другом культурном мероприятии.

Музыка

На соревновании большую роль играет выбор музыки и соответствие движений музыкальному такту. Музыкальное сопровождение может состоять из одного или нескольких музыкальных произведений. Стиль танца и музыкальной композиции может быть любым, но не содержать темы насилия, расизма, религии и секса. Музыка должна быть обыграна (интерпретирована). Спокойный и плавный танец для спокойной музыки или эмоциональный танец для быстрой ритмичной мелодии. Если в музыкальном произведении рассказывается история, это история должна найти своё отражение в танце. Танец должен гармонировать с музыкой. Все движения должны соответствовать музыке и отражать её характер. Представление создается и выполняется таким образом, чтобы движения собаки, проводника и музыка казались единым целым. Музыка должна соответствовать скорости собаки, её движениям и темпераменту.

Костюмы

Костюм для собаки допускается, но не является обязательным. Он не должен сковывать или скрывать естественные движения собаки и быть гармоничным с костюмом спортсмена. Программа должна быть представлена таким образом, чтобы внимание было привлечено к работе собаки или совместной работе проводника и собаки. Проводник не должен акцентировать внимание на себе. Допускается присутствие реквизита, соответствующего теме музыкальной композиции[16].

Процедура оценки состязаний

Судейство состязаний осуществляется 3 или 5 судьями[15]. В версии правил РЛК число судей может быть равным 7 (для Всероссийских соревнований и открытого чемпионата Москвы) или 5 (для прочих соревнований)[13]. Главный судья обязан иметь судейскую квалификацию по танцам с собаками. Представленная программа оценивается по 3 критериям:

  • Представление — Общее впечатление
  • Уровень сложности и техника исполнения
  • Музыка и интерпретация

Каждый из этих критериев оценивается максимум в 10 баллов. Оценка по каждому критерию определяются как среднее арифметическое оценок всех судей. Баллы, выставленные судьями, суммируются и делятся на 3 в случае, если судей 3. Если судей 5, то максимальная и минимальная оценка по каждому пункту отбрасываются, а оставшиеся просуммированы и поделены на 3.

Значимые соревнования

Кроме выступлений в рамках Crufts широко известны первенства мира и Европы. Чемпионаты мира по танцам с собаками проходят в рамках Всемирной выставки собак, проводимой под эгидой Международной кинологической федерации.[17] Первый чемпионат мира состоялся в 2010 году в Дании.[18] В 2011 году Дания стала хозяйкой и первого открытого чемпионата Европы (Open European Championship).[19]


Вход на сайт

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
Дата : Суббота, 8 августа 2020 г.
9
Дата : Воскресенье, 9 августа 2020 г.
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Кто на сайте

Сейчас на сайте 38 гостей и нет пользователей

Статистика

Пользователи
2374
Материалы
92
Кол-во просмотров материалов
2790598
Copyright © 2025 Клуб "Фарт" Rights Reserved.